Тсампа из проса

Из запеченного щадящим образом проса

ncfnbv

Тсампа – это тибетский основной продукт питания из обжаренной муки зерновых. Так как ячмень лучше всего культивируется на высотах Тибета, тсампа производится в первую очередь из обжаренного и затем измельченного ячменя. Обжарка злаков имеет то преимущество, что злаки после этого можно не варить и они хорошо сочетаются с солью и другими продуктами питания, такими как молочные продукты или бобовые. Дело в том, что на высоте 4000 метров над уровнем моря вода начинает кипеть уже при 80°C, из-за чего злаки в такого рода регионах плохо раскрываются путем варки.

ol

В нашей кухне тсампа закрепилась в первую очередь благодаря ее скорому приготовлению. Запеченные зерна злаков можно либо размолоть про запас, либо Вы всегда размалываете свежие зерна в нужном количестве перед употреблением.

Затем муку из злаков нужно всего лишь залить кипятком, в результате чего она сразу начнет набухать и в зависимости от количества добавленной воды из этого образуется вязкая или жидкая зерновая каша. Затем к ней можно добавлять любые продукты питания по усмотрению.
Тсампу Вы можете приготовить из всех сортов злаков и злакоподобных семян, как гречиха, киноа или амарант. Для этого рецепта мы использовали просо, потому что просо особенно хорошо подходит для легкого, приятного на вкус завтрака.

.ol

 

Простым вариантом для завтрака является запеченная тсампа из проса, которое замешивается водой в густую кашу. Приправленная для завершенности вкуса кристаллической солью и употребляемая вместе оливковым маслом холодного прессования, она представляет собой целебную, очищающую от ядов еду с довольной высокой гигиенической ценностью.

Конечно, возможны также и другие сочетания, например с медом или изюмом и растительными маслами.

trf

Однако в отношении тибетской тсампа из обжаренных злаковых зерен я рекомендую нагревать злаки при более низких температурах и, тем самым, более щадящим образом. В этом случае образуется меньше ядовитых соединений, как акриламид. Чтобы тсампа хорошо сочеталась с солью и другими продуктами питания, следует запекать ее при 100°C в духовке. Для этого распределяем зерна слоем толщиной до одного сантиметра на противне и запекаем минимум на 1 час, а лучше на 1,5 часа при 100°C. В печи с циркуляцией горячего воздуха можно запекать одновременно до четырех противней со злаковыми зернами. Однако для точного температурного контроля отдельных ярусов Вам следует использовать термометр для выпечки. Потому что заданная температура печи, как правило, не соответствует температуре внутри печи. Обычны отклонения до 15°C. Однако не страшно, если верхний ярус имеет температуру 105°C, а средний – только 95°C. Но не следует нагревать их при температурах выше 105°C и ниже 95°C, чтобы с одной стороны они сохранили свой приятный мягкий вкус, а не приобрели поджаренный, а с другой стороны оптимально сочетались с солью после выпечки (подробнее об этом правиле см. в книге по "По следам питания Мафусаила").

Еще раз вкратце о главном:
• Запечь просо при 100°C в духовке на 1,5 часа.
• Запеченное просо перед употреблением или про запас размолоть в муку. В герметичной упаковке мука может храниться неделями. Хранение же неразмолотых запеченных злаковых зерен в герметичной упоковке, длиться несколько месяцев.
• Для данной трапезы замешать соответствующее количество тсампы на кипятке в густую или жидкую кашу.
• Только смешанная с водой, приправленная кристаллической солью и залитая оливковым маслом, она станет целебной, очищающей от ядов едой для завтрака.
• Конечно, возможны и другие комбинации, например с медом или изюмом и растительными маслами.

Поделиться в соц. сетях

Читайте по теме

Оставить ответ

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>